Малый ледниковый период 1312 1791 гг

Малый ледниковый период: глобальное похолодание длинной в пять веков Факты о динозаврах: самые интересные

А ведь когда-то на Земле было гораздо холоднее, чем сейчас. Причем, столь холодный отрезок наша планета пережила вовсе не десятки тысяч лет назад. А во втором тысячелетии нашей эры! Далее речь пойдет про так называемый Малый ледниковый период 1312-1791 гг. Что же это такое?

Малый ледниковый период: глобальное похолодание длинной в пять веков

Малый ледниковый период — это период глобального относительного похолодания, который начался в 14 веке и закончился в 19 столетии. Понижение средней температуры пришло на смену малому климатическому оптимуму — теплому периоду, который сопровождался мягкими зимами, отсутствием сильных засух и длился с 10 по 13 век. Следует отметить сразу две фазы малого ледникового периода. Первая из них длилась примерно с 14 по 16 век. Тогда снегопады и заморозки накрывали даже страны Южной Европы. Так, в 14 веке снег часто выпадал в Италии. Ну а период золотой осени в Европе начинался уже в сентябре. В Шотландии, в Германии и в северной Франции вымерзли фруктовые сады, прекратилось виноградарство. Как тут не вспомнить, что именно в 14 веке по Европе прокатилась эпидемия бубонной чумы! Что касается Америки, то там полностью выгорели горные леса, а с острова Гренландия, который начал покрываться льдом, уехали викинги.

Правда, уже в 16 веке в Европе немного потеплело, но все равно температуры оставались ниже, чем в период Малого климатического оптимума. Ну а вторая фаза Малого ледникового периода, которая длилась с 17 по 19 век, оказалось еще похлеще предыдущей. Так, в Москве в самом начале 1600-х годов уже в августе месяце ударяли морозы, а реки покрывались льдом. И это вызвало в России голод и смуту. По Темзе и Дунаю зимой катались на санках. В 17 веке неоднократно замерзал пролив Босфор, а в 18 веке — Адриатическое море.

Читать  Динозавры убийцы «Парка Юрского периода»

Малый ледниковый период 1312-1791 гг: снег, метели и сугробы

Москва-река полгода использовалась в качестве надежной площадки для ярмарок. Бывало так, что снегом засыпало Италию. В ведущих европейских столицах — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — регулярно наблюдались метели и сугробы. Во Франции и в Германии птицы замерзали в полете и падали мертвыми на землю. То же самое наблюдалось и в Поволжье. На Алтае снег сходил лишь в мае, а первые листья на деревьях появлялись лишь ближе к июню. Очень холодная погода наблюдалась в Париже в конце 18 века. Во французской столице до конца апреля лежал снег и лед, а температура колебалась от 7 до 10 градусов мороза.

Малый ледниковый период: глобальное похолодание длинной в пять веков

Но пик похолодания пришелся на начало 19 века. А точнее, на 1816 год, который по праву прозвали «годом без лета». Тогда в Европе в марте температуры продолжали оставаться зимними, в апреле и мае было аномально много дождей и града, а отклонения от средняя летней температуры составляли сразу несколько градусов в сторону снижения. В общем, лета, как такового, не было вообще. А в Швейцарии так и вовсе каждый месяц выпадал снег. Что касается Америки, то там в июне и в июле каждую ночь стояла морозная погода. А на северо-востоке США выпадало до полутора метров снега. А что творилось в Канаде! В Квебеке из-за аномальных холодов погиб весь урожай. Стоит отметить, что в том году и в последующие годы люди массово эмигрировали из Европы в Америку. Но, по всей видимости, и за океаном европейским переселенцам пришлось несладко.

Отсюда вывод следует сделать такой: климатическая норма — понятие весьма относительное. Нынешние температуры воздуха, безусловно, выше, нежели в Малом ледниковом периоде, но неоспоримо ниже, нежели во время Малого климатического оптимума. А ведь в то время на Русив феврале (!) лакомились земляникой! Как говорится, все познается в сравнении. Погоды и климата это тоже касается.

Поделиться с друзьями
Динозаврики
Добавить комментарий

  1. Gregorythype

    Фотки классные. 500 лет похолодания. Это не шутка, однако.

    Ответить