Почему диплодок — длинношеий

Почему диплодок — длинношеий

Почему диплодок — длинношеий

Палеонтологи исходят из того, что строение тела диплодоков (животных с длинной шеей) служило этому растительноядному динозавру для добывания водорослей со дна озер. Однако в этом случае загадка в том, что диплодок и некоторые иные завроподы имели необычные зубы.

Почему диплодок — длинношеий
Почему диплодок — длинношеий
Почему диплодок — длинношеий

Диплодок: зубы

В то время как у большинства растительноядных животных коренные зубы крупные, приспособленные к перемалыванию, перетиранию пищи, у диплодока они скорее напоминают узкие шпеньки. Они изношены необычным для такого способа питания образом. Из передней части рта на нижней и верхней челюсти они торчат вперед; их поверхность истерта под углом 45° к своей длинной оси, а край износа обращен вовне. Это необычно. Так как подобный износ не может возникнуть в результате трения зубов один о другой. Трудно представить, чтобы мягкие водоросли могли причинять жующему органу такие повреждения.

Почему диплодок — длинношеий
Почему диплодок — длинношеий

Решение этой старой загадки предложили ученые из Кембриджа. По их утверждению, диплодок питался не водной растительностью, а главным образом ветвями деревьев. Когда динозавр вытягивал шею вдоль крупной ветви, его колышкообразные зубы подобно граблям «соскребали» всю ее зелень. Таким образом диплодок, пользуясь длинной и гибкой шеей, мог обдирать всю крону дерева. Поедая верхние ветки, он тянул голову вниз и вбок. Это вызывало сильный износ внешней стороны зубов верхней челюсти. А нижний ряд зубов истирался, когда динозавр поедал нижние ветви, вытягивая голову вверх и вбок.

Почему диплодок — длинношеий
Почему диплодок — длинношеий

Питание

Даже при столь эффективной «методике» обдирания деревьев диплодок основное время проводил за кормежкой. Палеонтологи подсчитали, что взрослому диплодоку для поддержания жизни необходимо было ежесуточно поглощать до 300 кг листвы.

Почему диплодок — длинношеий

Такой образ жизни мог бы объяснить и необычную форму когтей на большом пальце у многих завропод. Длина этого когтя достигала 20 см, так что его считали «оборонительным оружием». Апчерч же полагает, что такой коготь служил чем-то вроде зацепа или крюка у багра. Вставая на задние конечности, животное дотягивалось до высокого полога леса. Когти помогали ему притягивать крону и верхние ветви, одновременно уравновешивая в вертикальном положении тело. Его масса достигала 20 т!

Если все это верно, то, судя по размерам когтей и размаху передних конечностей диплодока, деревья, которые он объедал сгибая, должны были иметь ствол до 3 м в диаметре. Ископаемые остатки подобных деревьев пока науке неизвестны. Но существовать они все же могли. Остатки деревьев юрского периода — вообще редкость. Находят их, как правило, в местностях, далеко расположенных друг от друга.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: