Большие динозавры хищники: топ-10 самых крупных

Большие динозавры хищники: топ-10 самых крупных

Крупнейшие динозавры-хищники

Динозавры остаются одной из буквально самых больших загадок жизни — ученые до сих пор не уверены, почему они, а в частности хищники, стали такими большими, что именно их погубило или как они на самом деле выглядели. Окаменелости раскрывают лишь некоторые из них, и многие из них являются неполными, что еще больше усложняет задачу.

Тем не менее, у нас есть довольно хорошее представление об основных структурах большинства этих огромных хищников. Хотя доисторические хищники на самом деле не самые большие из всех (многие травоядные тяжелее их), они стали удивительно большими. Судя по длине, это десять самых больших наземных плотоядных динозавров!

Большие динозавры хищники: Дельтадромей
Дельтадромей

Большие динозавры хищники: 10. Дельтадромей

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 13,3 м

Несмотря на свои размеры, у Дельтадромеуса необычно тонкие ноги, что придает ему сходство с хищником и позволяет предположить, что он был быстрым бегуном. С незавершенными скелетами для изучения череп животного остается загадкой.

Большие динозавры хищники: Мапузавр
Мапузавр

9. Мапузавр

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 13,7 м

Окаменелости мапузавра, близкого родственника такого же гигантского гигантозавра, были найдены сгруппированными вместе. Это указывает на то, что они, вероятно, охотились как группа, социальное поведение, редко встречающееся у крупных плотоядных динозавров, которое позволило их стае бросить вызов огромным травоядным, таким как аргентинозавр.

Большие динозавры хищники: Заурофаганакс
Заурофаганакс

8. Заурофаганакс

  • Период времени: Юрский период
  • Расчетная максимальная длина: 14 м

Иногда классифицируемый как тип аллозавра, заурофаганакс, тем не менее, в настоящее время содержит свой собственный род. С очень небольшим количеством окаменелостей, это редкий динозавр, поведение которого до сих пор ускользает от нас, но имеет сходство с тираннозавром.

Большие динозавры хищники: Оксалайя
Оксалайя

7. Оксалайя

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 14 м
Читать  Птицы бывшие динозавры: уменьшение в размерах

Принадлежа к тому же семейству спинозаврид, что и печально известный спинозавр, Oxalia имеет много общих черт, в том числе перепончатый позвоночник и крокодиловую внешность. Многие ученые считают, что их шипы образовывали парусообразные структуры, используемые для плавания, но некоторые думают, что на самом деле они были горбами жира, похожими на верблюжьи!

Кархародонтозавр

6. Кархародонтозавр

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 14 м

Многие окаменелости кархародонтозавров были уничтожены во время Второй мировой войны; к счастью, были обнаружены новые, что позволило ученым изучить его. Судя по размеру челюсти, кархародонтозавр мог поднять добычу весом до 424 кг!

Гиганотозавр

5. Гиганотозавр

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 14 м

Гиганотозавр является хорошим примером того, почему размер динозавра трудно оценить. С неполными окаменелостями трудно точно измерить его обхват, и некоторые ученые помещают его в списке даже больше, чем тираннозавр. В любом случае, гигантозавр был высшим хищником, способным развивать скорость до 50 км/ч, поддерживая свои устрашающие размеры с удивительной скоростью.

Сигилмассазавр

4. Сигилмассазавр

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 14,4 м

Названный в честь древнего марокканского города Сиджильмаса, этот зверь напоминает спинозавра, одинаково охотящегося как на суше, так и в воде. На изображении выше показан один с горбом, а не перепончатым позвоночником, иллюстрирующий другой взгляд на то, как могли выглядеть эти частично водные динозавры.

Эпантерия

3. Эпантерия

  • Период времени: Юрский период
  • Расчетная максимальная длина: 15,2 м

Несмотря на его размер, вы, возможно, мало что слышали об этом хищнике, потому что ученые не уверены, является ли он на самом деле представителем своего вида или ошибочно идентифицированным аллозавром. Из-за этой путаницы мы очень мало знаем об этом виде, но даже если он всего лишь аллозавр, он доказывает, что они могут вырасти больше, чем предполагалось изначально.

Тираннозавр Рекс

2. Тираннозавр Рекс

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 15,7 м
Читать  Люди во времена динозавров: жили в одно время?

Тираннозавр, самый печально известный динозавр из всех, был одним из последних, кто существовал до их печально известного вымирания (теоретически оно было вызвано столкновением метеоритов). Хотя тираннозавр едва не занял первое место по расчетной длине, считается, что он обладает самой сильной силой укуса, что укрепляет его статус короля динозавров.

Несмотря на всю эту мощь, многие ученые считают, что тираннозавр не только охотился, но и собирал падаль, питаясь уже мертвой добычей, когда она была доступна. Некоторые также считают, что тираннозавр был частично оперен, что снова ставит под сомнение наши представления о них.

Спинозавр

1. Спинозавр

  • Период времени: меловой период
  • Расчетная максимальная длина: 18 м

Второй по известности теропод после тираннозавра, спинозавр безраздельно властвует с точки зрения длины и веса. Его челюсть, похожая на морду, сделала его искусным в охоте на рыбу, но точная функция его фирменного позвоночника остается неизвестной; многие предполагают регулирование тепла, запугивание или даже ухаживание. Его гибкий хвост мог ударять по воде и разбрасывать рыбу, и он спорно победил тираннозавра в Парке Юрского периода 3.

Другие крупные динозавры

Сегодня мы исследовали самых больших наземных хищников, когда-либо ходивших по Земле, но не забывайте о доисторических водных рептилиях, таких как плезиозавр, длина которых могла достигать 15 метров. И, конечно же, травоядные, такие как брахиозавры, намного превосходят по массе даже самых крупных хищников.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: