Протерозойская эра предшествовала привычному для нас миру в котором мы живем. Но первоначально планета Земля принимала совсем иной вид. В процессе развития появилось многообразие форм жизни.
Протерозойская эра: периоды протерозоя
Без сомнения, протерозойская эра была одним из важнейших периодов формирования нашей планеты. Началась она примерно 2,5 млн лет назад и длилась приблизительно 2 млн лет. Многоклеточная жизнь в протерозойскую эру только начинала развиваться. Поэтому флора и фауна существенно отличалась от сегодняшней. Греческое слово протерозой переводится как «первичная жизнь». Оно отображает суть процессов, происходящих на земле в этот интересный период. Также в это время сформировались первые континенты, на что ушло не меньше миллиарда лет. Существуют три периода, на которые делится протерозойская эра. В таблице показаны временные отрезки, соответствующие каждому из них:
Протерозойская эра: жизнь в протерозое
Протерозойская эра была самой длинной на земле и именно ей мы обязаны появлением многоклеточных организмов. Одними из первых представителей жизни были жгутиковые. Считается, что они разделились на растения, грибы и животные в процессе эволюции. В протерозойскую эру стали образовываться многоклеточные организмы. В них каждая клетка специализировалась на своей специфической деятельности. Со временем организмы становились всё сложнее и сложнее. Чтобы как можно лучше приспособиться к суровой протерозойской жизни. Естественно, развитие жизни в протерозойскую эру происходило в недрах океана. Он на тот момент занимал большую часть Земли.
Всё изменилось после того, как появились цианобактерии. Они, благодаря процессам фотосинтеза, аналогичным тем, что происходят в современных растениях, начали поглощать углекислый газ и производить кислород, навсегда изменив состав атмосферы. Когда доля кислорода в атмосфере достигла 1%, многие анаэробные одноклеточные начали вымирать, а их место заняли аэробные существа. Цианобактерии тоже не остались без дела, они стали важной частью некоторых многоклеточных организмов, предков современной растительности. Животные протерозойской эры не отличались разнообразием — это были черви, кишечнополостные организмы и простейшие раковины.
После появления первых грибов и растений, начали развиваться более сложные многоклеточные организмы — губки, брюхоногие моллюски, археоциаты. Такое развитие стало возможным благодаря постоянному сотрудничеству клеток между собой, что привело к бурному развитию жизни в протерозойскую эру.
Ароморфозы протерозойской эры
Изменения, которые жизнь претерпела в протерозойскую эру, заложили основу современного мира, каким мы его знаем. Важнейшие ароморфозы этого времени — возникновение органов и тканей. В протерозойскую эру произошло ещё одно важное событие в жизни нашей планеты — атмосфера Земли насытилась кислородом, и образовался озоновый слой, препятствующий проникновению губительной солнечной радиации. Это позволило многоклеточным организмам выбраться из глубин океана на сушу. Считается, что первыми организмами, заселившими сушу, были водоросли.
На этом развитие жизни в протерозойскую эру не закончилось, в дальнейшем начала развиваться двусторонняя симметрия, которая разграничила организмы на спинную и брюшную полость, обозначила их передние и задние стороны. Это серьёзно увеличило жизненную активность организмов, заложив основу для образования хордовых — наиболее высокоорганизованного вида живых существ. Помимо прочего в протерозое развилось половое размножение организмов, что позволило добиться небывалого ранее генетического разнообразия живых существ. Теперь клетка не просто делилась на две части, для успешного размножения требовались отцовская и материнская клетки, которые обменивались генетическим кодом, создавая удивительное многообразие.
Формирование континентов
Протерозойской эре мы обязаны не только возникновением живых организмов. Формирование континентов происходило именно в этот период. Примерно 1150 млн лет назад был сформирован первый суперконтинент — Родиния. В учёных кругах есть мнение, что континенты формировались и раньше, но этому нет никаких подтверждений. Также образовался суперокеан, который назвали Мировия. Примерно 700 млн лет назад большая часть суперокеана была покрыта толстым слоем льда.
Приблизительно 800 млн лет назад Родиния начала разделяться под действием тектонических процессов, сопровождавшихся масштабными выбросами лавы. В результате суперконтинент разделился на несколько континентов поменьше, а суперокеан разделился на несколько океанов. Полученные материки не были стабильны. Они постоянно перемещались по бескрайним океаническим просторам, со временем образовав новый суперконтинент — Пангею. Однако, со временем распалась и она, положив начало современным континентам.
Протерозойская эра — время, когда Земля стала той планетой, которую мы знаем и любим. В этот период произошли наиболее важные эволюционные изменения, породившие современную жизнь во всём её удивительном многообразии. Жизнь в протерозойскую эру развивалась очень интенсивно — простейшие одноклеточные организмы эволюционировали до привычных нам хордовых животных. Произошло формирование континентов и насыщение атмосферы кислородом, количество воды на Земле существенно увеличилось, образовав мировой океан. Безусловно, протерозойская эра является наиболее долгим и важным периодом формирования нашей планеты. Да, ещё нужно знать, что в период развития этой эры, произошло наиболее длительное оледенение на земле, которое называлось гуронское оледенение, продолжительность которого составляет 300 миллионов лет.
не правильный столбик