Конспект занятия по творчеству в группе детей дошкольного возраста (3-6 лет). Тема занятия: «трицератопс для детей».
Цель: продолжать формировать умение выполнять поделки из пластилина с применением природного материала.
Трицератопс для детей: задачи
- закрепить у детей представление о внешних признаках трицератопса;
- совершенствовать навыки лепки с применением природных материалов;
- расширять словарный запас;
- обучать выделять части тела динозавра (шею, туловище, голову, ноги, хвост);
- продолжать развивать творческое воображение, внимание, креативное мышление;
- воспитывать культуру труда, аккуратность и доброжелательное отношение к животным.
Предварительная работа: рассматривание пластмассовых фигурок динозавров, сравнительный анализ строения тела трицератопса со строением тела стегозавра и тираннозавра.
Оборудование и материалы: пластилин коричневого, белого, черного и зеленого цвета, еловые и сосновые шишки, стеки, доски для лепки, образец фигурки трицератопса, выполненный педагогом.
Ход занятия:
I. Педагог: Ребята, из пластилина можно сделать много разных удивительных существ, даже таких необычных как динозавры.
Педагог показывает образец готовой творческой работы.
П: Ой, смотрите, кто это к нам пришел? Трицератопс – один из самых известных динозавров. Ему так хочется поселиться в вашем доме. Давайте поможем – слепим вот такого милого друга из пластилина.
II. Введение и краткая инструкция
Педагог: Посмотрите, из чего сделано туловище динозаврика? (Ответы детей).
Педагог: Правильно, из еловых шишек. Осенью они опадают с дерева, их можно насобирать и потом использовать для лепки вот таких милых животных. Подготовим доски для лепки, возьмем стеки и начнем творить.
Берем еловую шишку – она будет туловищем трицератопса. Катаем четыре валика из пластилина и лепим из них лапки динозаврика.
У трицератопса не было длинной шеи, зато у него была очень большая голова. Для этого нужно взять вот такой большой шар из пластилина и слегка вытянуть мордочку. Соединяем голову с туловищем и лепим глаза. Какой формы глаза у трицератопса? (Ответы детей).
Педагог: теперь можно слепить большой и толстый хвост для защиты от врагов – берем толстую колбаску из пластилина и прикрепляем к туловищу. Стегозавр всегда защищался тремя большими рогами – вот один на носу, и два рога – над глазами. Зачем нужны рога трицератопсу? (Ответы детей).
Педагог: делаем рога из пластилина, а из толстых, самых крупных частей сосновой шишки мы сделаем знаменитый воротник стегозавра. Вот так, вставляем чешуйки вокруг шеи фигурки. Теперь осталось установить фигурку на картонную подставку и помыть руки теплой водой с мылом. А наш Динозаврик очень рад тому, чтобы его слепили правильно!
III. Подведение итогов и уборка рабочего места
Педагог: какие сегодня мы молодцы. Мы слепили целое стадо трицератопсов! Какие они все красивые! У Насти трицератопс – настоящая динозавровая королева с золотой короной.