Доброго времени суток, друзья. Недавно я задался вопросом: когда был последний ледниковый период и может ли он повториться? Когда искал ответ, я обнаружил много интересной информации и решил донести её до вас. Так родилась эта статья, которую я назвал «Ледниковые периоды в истории Земли».
Ледниковые периоды в истории Земли: кратко
Я нарыл много интересной информации, которая полностью перевернула все мои представления по данному вопросу. Я был сильно удивлён, узнав, что мы сейчас живём во времена межледниковья. С удовольствием расскажу вам, чем на самом деле являлись ледниковые периоды в истории Земли. Кратко их хронологическую структуру можно описать так:
- Эра (промежуток времени, в который случались одно или несколько обледенений):
- Период (часть эры):
- Эпохи обледенения чередующиеся с межледниковьями.
- Период (часть эры):
Причины
Человечество всегда волновали ледниковые периоды в истории Земли. Причины обледенения в каждом из них могли кардинально отличаться. Гляциологи так и не пришли к единому мнению о том, что является основным фактором, вызывающим похолодание до критической отметки на планете.
Наиболее вероятные причины
Самые обоснованные предположения:
- Значительное горообразование за сравнительно короткое время. Учёные отметили, что все замерзания связаны с крупнейшими эпохами горообразования. Друзья, вы помните, почему на верхушках самых высоких хребтов всегда есть снежные шапки? Правильно, чем выше, тем холоднее атмосфера. Следовательно, если гор становится больше и площадь океанов уменьшается, то в определённых точках накапливается огромное количество льда, который отражает солнечные лучи, не давая поверхности нагреваться и, распространяясь, постепенно охлаждает планету.
- Уменьшение содержания в атмосфере углекислого газа СО2, который пропускает солнечные лучи к поверхности планеты и задерживает их подобно экрану, тем самым разогревая поверхность. Сейчас показатель его содержания в атмосфере удерживается на отметке 0,03%. Если по каким-либо причинам он уменьшится хотя бы вдвое, то температура в средних широтах Земли понизится на 4-5 градусов, что может вызвать очередную низкотемпературную катастрофу.
- Массовые вулканические извержения, пепел от которых разносится на огромные расстояния. Его слой, находясь в атмосфере, препятствует прохождению солнечных лучей, в результате чего земной шар охлаждается. Из наблюдений учёных следует, что все замерзания земного шара совпадали с колоссальными выбросами вулканического пепла в атмосферу.
- Периодическое изменение наклона оси вращения планеты, в результате которого поступление солнечного тепла в Северное полушарие может снизиться на 20 %.
Прогнозы
Если будет соблюдено одно или несколько условий, описанных выше, то на Земле постепенно начнутся сильные климатические колебания, влекущие за собой глобальное понижение среднегодовой температуры.
Новые ледниковые периоды в истории Земли. Синусоида. Прогнозы.
На представленной выше синусоиде температурных колебаний видно, что существует некая периодичность между глобальными потеплениями и похолоданиями на планете. По прогнозам учёных, всего через десять тысяч лет станет так холодно, что может начаться новая ледяной катаклизм – первый в эпоху человечества, предпосылки которого видны уже сейчас (рост льдов, ураганы, похолодание в одних частях света и потепление в других…).
Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочется пожелать нам всем оптимальных климатических условий. Я так считаю, что не нужны нам ни глобальные потепления, ни похолодания. Свои мысли о том, будет ли новая ледниковая эпоха, пишите в комментариях.
Вы не учитываете движение солнца вокруг сириуса, тогда и происходят похолодания и потепления