Про динозавров тирексов: один из самых жестоких

Про динозавров тирексов: один из самых жестоких

Названный «королем ящериц-тиранов», T. rex был создан, чтобы править. Узнайте про динозавров тирексов, как жили эти динозавры, что делало их такими жестокими и что мы до сих пор узнаем о них.

  • Общее имя: Тиранозавр Рекс
  • Научное название: Тиранозавр Рекс
  • Тип: Доисторические животные
  • Питание: Плотоядное животное
  • Размер: 12 метров в длину и 3 метра в высоту
  • Вес: от 5,5 до 8 тонн

Тираннозавр рекс был одним из самых свирепых хищников, когда-либо ходивших по Земле. Обладая массивным телом, острыми зубами и настолько мощными челюстями, что они могли раздавить автомобиль, это знаменитое хищное животное доминировало в лесных долинах рек на западе Северной Америки в поздний меловой период, 68 миллионов лет назад.

Хотя T. rex – имя нарицательное, наши знания об этом тираннозавре постоянно меняются. Усовершенствованные технологии, такие как биомеханическое моделирование и рентгеновское изображение, позволили ученым глубже понять, как жил этот высший хищник.

Про динозавров тирексов: сильные стороны

Tyrannosaurus rex , чье имя означает «король ящериц-тиранов», был создан, чтобы править. Мускулистое тело этого динозавра простиралось на 12 метров – размером со школьный автобус – от морды до кончика мощного хвоста. При весе до восьми тонн тираннозавр топал головой вперед по своей территории на двух сильных ногах. Эти динозавры, вероятно, охотились на живых животных и ели падаль, а иногда даже ели друг друга.

Голова тираннозавра была настоящим кошмаром. Это свирепое плотоядное животное было оптимально построено для того, чтобы переваривать пищу, с жестким черепом, который позволял ему направить всю силу своих мускулов на один укус, оказывая давление до шести тонн. Этот динозавр использовал свои 60 зазубренных зубов, каждый около 20 сантиметров в длину, чтобы протыкать и захватывать плоть, подбрасывая добычу в воздух и проглатывая ее целиком. Чтобы не перегреться, сокрушая добычу своими могучими челюстями, у гигантского животного были вентиляционные отверстия в голове, которые помогали его мозгу оставаться прохладным, подобно тем, которые есть у аллигаторов.

Тираннозавр рекс также умел находить свою добычу благодаря острому обонянию. Хотя ученым уже давно известно, что этот динозавр посвятил большую часть своего мозга обработке запахов, исследования недавно показали, что у T. rex было почти столько же генов, кодирующих его обонятельные рецепторы, сколько у домашней кошки сегодня. Эта мощная морда также, вероятно, помогла T. rex находить себе пару и обнаруживать других хищников.

Слабые стороны

Однако не все в Tyrannosaurus rex было жестоким. У этого динозавра были неожиданно маленькие руки, и функция этих маленьких конечностей является предметом споров среди ученых. Некоторые полагают, что руки животного были пережитком эволюции, как тазовые кости змеи, или служили нехищническим целям, например, помогали ему схватить партнера. Другие утверждают, что руки T. rex могли быть приспособлены для «жестоких рубящих ударов» с близкого расстояния, учитывая их способность наносить глубокие раны 10 сантиметровыми когтями.

Про динозавров тирексов известно, что хотя у них были сильные бедра, эти динозавры не были быстрыми. Они могли только быстро идти со скоростью до 19 километров в час – вероятно, недостаточно быстро, чтобы преследовать мчащийся джип, как показано в фильме «Парк Юрского периода». Используя биомеханические модели, ученые предположили, что, если бы эти тяжелые животные двигались быстрее, они бы сломали кости в ногах.

Скачки роста и вымирание

Продолжительность жизни тираннозавра-рекса составляла около 28 лет. Предыдущие исследования предполагали, что в подростковом возрасте он пережил скачок роста, но до недавнего времени ученые мало знали о том, как он превратился из птенца в могущественного хищника.

В январе 2020 года исследование окаменелостей Nanotyrannus – меньшего размера тираннозавра, который, как считалось, жил вместе с T. rex, – показало, что кости скорее принадлежали ювенильному T. rex, чем другому видуЕсли это так, то исследование предполагает, что скорость роста Tyrannosaurus rex менялась с возрастом, и он мог замедлить свой рост, когда еды было мало, что является важным эволюционным преимуществом.

Несмотря на все свои преимущества, T. rex не выдержал массового вымирания, унесшего три четверти жизни на Земле 66 миллионов лет назад. Этот катаклизм произошел, когда астероид или комета размером с гору врезался в Землю, уничтожив Tyrannosaurus rex вместе с остальными нептичьими динозаврами и внезапно положив конец меловому периоду.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: