Кайнозойская эра

Кайнозойская эра: периоды, животные

Кайнозойская эра: периоды, животные

Кайнозойская эра — новейшая, последняя геологическая эра, следующая за мезозойской. Подразделяется на 2 периода — третичный и четвертичный. Первый обнимает две эпохи: нижнетретичную, или палеогеновую, и верхнетретичную, или неогеновую. Некоторые авторы считают возможным палеоген и неоген рассматривать как самостоятельные периоды. В этом случае значение эпох приобретают более мелкие подразделения третичного времени.

Кайнозойская эра: текущая
Кайнозойская эра: периоды
Кайнозойская эра: палеоген
Кайнозойская эра: неоген
Кайнозойская эра: антропоген
Кайнозойская эра: палеоген 65-22 м.л.н.

Кайнозойская эра: палеоген

Палеоген разделяется снизу вверх на палеоцен, эоцен и олигоцен, а неоген — на миоцен и плиоцен. Четвертичный период охватывает современную геологическую эпоху и более древнюю ледниковую. Она в свою очередь распадается на ряд ледниковых и межледниковых веков.

Органический мир кайнозоя значительно отличен от органического мира предшествующей эры. Так, если мы возьмем кайнозойскую флору, то окажется, что она характеризуется господством нового отдела семенных растений — цветковых покрытосеменных. Характерные для мезозоя голосеменные и для палеозоя — папоротникообразные в кайнозойской флоре отступают на второй план.

Интересно, что, подобно тому как начало мезозойской флоры не совпадает с началом триаса, а приходится на верхнюю половину перми, начало кайнозойской флоры падает еще на середину мелового периода. Так что флора верхнего мела может быть по своему систематическому составу, общему облику и экологии отнесена уже к кайнозойской флоре.

В аптский век мелового периода впервые с несомненностью появляются сразу в большом количестве покрытосеменные. Это Ч. Дарвин считал загадкой в истории эволюции растительного мира. Но в отличие от флоры верхнего мела в кайнозойскую эру растительный покров земли теряет свою большую или меньшую однородность. Явственно начинается расчленение его на отдельные флоры, обусловленные различием в географических факторах.

Флора

В течение эоцена, олигоцена и миоцена формируются элементы тропических, субтропических, умеренных и арктических флор. Характерное передвижение этих элементов в направлении от Севера к Югу приводит к тому, что к началу плиоцена кайнозойская флора обнаружила уже ясную широтную зональность. Четвертичная флора — это в существенных чертах уже флора современного лика земли.

Среди ископаемых растительных остатков верхнего мела и нижних подразделений третичного периода мы еще находим вымершие ископаемые роды покрытосеменных растений. Но не имеем ископаемых семейств. В отложениях четвертичного периода мы не встречаем уже ископаемых видов, которые не имели бы своих представителей среди современной нам растительности.

Характерная черта четвертичного периода — современное расчленение растительного покрова по географическим провинциям в пределах климатических поясов. Уже предварена была в последнем отрезке времени третичного периода, в плиоцене. Поэтому некоторые ботаники считали, что область палеоботаники кончается отложениями плиоцена и отложения четвертичного периода — отдел исторической географии растений. Таким образом, кайнозойская флора характеризуется преобладанием покрытосеменных, расчленением на климатические зоны и географические провинции.

Кайнозойская эра: итоги
Кайнозойская эра: животные

Вымершие животные кайнозойской эры, давайте посмотрим на них и их названия.

Кайнозойская эра: альтикамелус
Кайнозойская эра: американский мастодонт
Кайнозойская эра: арктоцион
Кайнозойская эра: большерогий олень

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: