10 живых потомков и родственников динозавров

Родственники динозавров: 10 живых потомков

70 миллионов лет назад тираннозавр Рекс был самым страшным динозавром в мире. Сегодня он вымер, как и любой другой динозавр, но по Земле все еще бродят родственники динозавров, связанные с этими древними видами.

От парящих птиц до плавающих крокодилов – мы нашли 10 живых видов, которые называют динозавров своими (пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра) прародителями и дедушками.

1. Цыплята

Кого ты называешь курицей? Птицы произошли от группы двуногих динозавров, известных как теропод, в состав которой входят могущественный хищник Tyrannosaurus rex и более мелкие велоцирапторы.

Постойте, тираннозавр был одним из самых больших и страшных существ, которые когда-либо существовали, так что все его родственники тоже должны быть огромными и устрашающими, верно? Не совсем! Исследования окаменелостей показали, что могучий тираннозавр на самом деле разделяет довольно значительное количество ДНК с современными цыплятами и, соответственно, со всеми птицами. Теперь вы никогда не будете так смотреть на скромного голубя!

2. Родственники динозавров: крокодилы

Обратите внимание на этот забавный факт: многие животные, которых вы видите сегодня, имеют впечатляющие связи с динозаврами, включая крокодилов, и вы действительно можете увидеть сходство в их эластичной коже, их свирепых зубах и когтях!

Куры могут быть законными потомками динозавров, но мы также знаем, что крокодилы и аллигаторы, имеют общих предков с динозаврами. Фактически, крокодилы, какими мы их знаем сегодня, на самом деле очень похожи на своих древних предков мелового периода (около 145–166 миллионов лет назад) – и подумать только, что эти существа пережили динозавров!

3. Морские черепахи

Недавние исследования показали, что черепахи принадлежат к группе Archelosauria вместе с такими родственниками, как птицы, крокодилы и, как вы уже догадались, динозавры.

Черепахи эволюционировали вместе с динозаврами, причем морские черепахи возникли как отдельный тип около 110 миллионов лет назад. Все живые виды морских черепах имеют корни в древности; Около 80 миллионов лет назад вид вымерших морских черепах под названием Архелон плавал в океанах. Каждая из них была более четырех метров в длину и пять метров в ширину от плавника до плавника – мы в шоке!

4. Родственники динозавров: страусы

Страусы и в лучшие времена выглядели причудливыми существами, но знаете ли вы, что они очень тесно связаны с видом динозавров, восходящим к позднему меловому периоду? И если подумать, это имеет смысл – потому что у страусов действительно есть что-то динозавровое.

Их общий размер и форма очень похожи на несколько видов динозавров, включая печально известного велоцираптора; даже их когти похожи. Эта замечательная птица, которая теперь обитает на равнинах Африки, пережила целый ряд событий вымирания, пройдя по Земле более 66 миллионов лет.

5. Змеи

Когда мы думаем о динозаврах, мы представляем себе огромных зверей, бродящих по Земле, но не все существа были такими непропорционально большими. Действительно, на уровне земли кипела жизнь, и одно из самых распространенных животных, с которым мы хорошо знакомы сегодня: змея.

Змеи существуют уже миллионы и миллионы лет, каким-то образом выскользнув из бесчисленных массовых вымираний. И ученые могут это доказать, обнаружив несколько окаменелых змей, которые показали, что они существуют уже более 140 миллионов лет – это вдвое старше мистера Ти-Рекса.

6. Родственники динозавров: акулы

Акулы могут не выглядеть как типичные динозавры, но эти культовые существа глубин существуют дольше, чем любое другое животное на планете – более 450 миллионов лет, если быть точным. Это означает, что акулы, которых мы знаем и любим сегодня, произошли от существ, которые существовали примерно за миллионы лет до того, как динозавры были даже концепцией. Это почти невозможно понять.

Конечно, акулы не всегда выглядели так, как сейчас; да и не всегда они были такого размера. Окаменелости показывают нам, что раньше акулы были намного крупнее, а самый крупный из известных видов, мегалодон, был размером с синего кита!

7. Ракообразные

Ракообразные, такие как крабы и омары, на протяжении веков проявляли некоторую реальную выносливость, причем несколько видов, как известно, существовали еще со времен динозавров. Действительно, многие виды омаров предшествовали динозаврам на сотни миллионов лет, и они являются одними из самых ранних известных видов фильтраторов, когда-либо зарегистрированных.

И, как и в случае с акулами, мы знаем, что современные ракообразные намного меньше, чем их прапрапрапрадеды. Ископаемые останки выделяют поистине грозные образцы; мы не уверены, что мы так сильно хотели бы искупаться во времена динозавров.

8. Пчелы

Родственники динозавров: пчелы

Пчелы – одно из самых важных существ, населяющих планету Земля, и они живут успешно намного дольше, чем можно было ожидать. Исследования показывают, что пчелы появились в меловой период (примерно 60 миллионов лет назад), поэтому почти наверняка они переходили от цветка к цветку, когда тираннозавр бродил по пустыне.

Что мы действительно понимаем в отношении пчел, так это то, что они не неуязвимы для событий массового вымирания. Ученые полагают, что на протяжении истории их численность несколько раз снижалась, хотя ни один из них не был столь серьезным, как угроза, с которой они в настоящее время сталкиваются в результате утраты среды обитания.

9. Утконосы

Родственники динозавров: Утконосы

Нетрудно поверить в то, что утконосы существовали во времена динозавров. Эти странно выглядящие существа, обитающие в восточной Австралии, являются поистине уникальными животными, единственными другими родственными видами которых являются те, которые встречаются в окаменелых останках, возраст которых насчитывает миллионы лет.

Мы не уверены, как утконосы пережили массовое вымирание, которое позаботилось об их предках, но мы уверены, что они рядом. Эти уникальные твари, несомненно, милые, но, к сожалению, их численность сокращается – они имеют статус «почти под угрозой» в Индексе сохранения.

10. Ящерицы Туатара

Родственники динозавров: Ящерицы Туатара

Все ящерицы и рептилии тесно связаны с динозаврами, но не в большей степени, чем ящерицы туатара. Эти ящерицы – последнее выжившее животное в семействе Sphenodontia, обитающее только в Новой Зеландии, – жили там, когда по Земле ходили динозавры.

Ящерицы Туатара, безусловно, выглядят первозданно, с темно-зеленой чешуей, колючей спиной и большими черными глазами. Эти неуловимые парни, которые классифицируются как уязвимые к исчезновению, существуют уже более 250 миллионов лет; было бы обидно потерять их сейчас.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: