Связаны ли черепаха и динозавр? Древние черепахи открывают ответ

Связаны ли черепаха и динозавр? Древние черепахи открывают ответ

Я видел много черепах в разных местах, и они запомнились мне как животные с медленными движениями и крепким панцирем. Их внешний вид также выглядит немного древним, и их нетрудно представить существами, родственными динозаврам. Черепахи существуют уже более 200 миллионов лет. Они пережили массовое вымирание в конце мелового периода, когда вымерло большинство динозавров. Если они существовали так долго и жили в мезозойскую эру, это заставляет меня задуматься — связана ли черепаха и динозавр?

Черепахи связаны с динозаврами, и последние генетические исследования показывают, что у черепах один и тот же предок. Самые ранние черепахи существовали вместе с динозаврами миллионы лет назад. Однако связь с динозаврами несколько отдаленная и считается более близкой к птицам и крокодилам, чем, например, к ящерицам и змеям. Потомки древних черепах все еще существуют сегодня, причем большинство из них являются видами морских черепах.

Когда вы будете читать эту статью, вы узнаете, как черепахи стали связаны с динозаврами, и о различных изменениях в классификации древних черепах.

Если вы не слышали об окаменелых динозаврах, которых изначально считали останками черепах, вы встретите их и здесь.

Черепаха и динозавр связаны

Черепахи — тоже рептилии, и уже одно это обеспечивает связь с нашими огромными рептилиями, жившими миллионы лет назад, динозаврами. Хотя черепахи не так тесно связаны с динозаврами, как птицы, они все же имеют отдаленную связь с динозаврами.

Крокодилы более тесно связаны с черепахами        

Динозавры и черепахи действительно являются дальними родственниками, а между ними находятся крокодилы. Известно, что птицы являются прямыми потомками динозавров. Долгое время анатомические и ископаемые исследователи склонялись к тому, что птицы являются ближайшими живыми родственниками крокодилов и аллигаторов.

Черепаха и динозавр родственны и относятся к одной классификационной группе — архозаврам.
Черепахи родственны динозаврам и относятся к одной классификационной группе — архозаврам.

Крокодилы и динозавры, наряду с птицами, также принадлежат к одной группе — архозаврам. Между тем, даже в научных кругах ранее считалось, что черепахи более родственны змеям и ящерицам. Теперь более продвинутые генетические исследования показывают, что черепахи являются ближайшими живыми родственниками крокодилов. Кажется, что черепахи и крокодилы имеют почти родственные отношения на молекулярном уровне. 

Да, все они связаны друг с другом, но это показывает, что черепахи более тесно связаны с крокодилами, чем с динозаврами. Кроме того, можно констатировать…, «что черепахи имеют более позднего общего предка с птицами и крокодилами, чем с ящерицами и змеями».

Галапагосские черепахи, которые живут 100 и более лет, похожи на динозавров. Тем не менее, морские черепахи более тесно связаны с динозаврами, чем эти уникальные черепахи.

Почему черепаха и динозавр связаны        

Считается, что черепахи существовали давным-давно, и сегодня они являются одними из самых древних и примитивных рептилий. Ученые утверждают, что древние черепахи жили вместе с динозаврами примерно 110 миллионов лет назад, до события вымирания, которое уничтожило динозавров.

Читать  Чем дышали динозавры?

Крокодилы, вымершие динозавры и птерозавры объединены в группу архозавров (животных с отверстием между глазницей и ноздрей). Согласно гипотезе, подкрепленной анализом ДНК, черепахи и эти архозавры имеют общих предков.

Другая гипотеза состоит в том, что черепахи — это анапсиды (существа с черепами без боковых отверстий), а динозавры — диапсиды (существа с черепами с двумя отверстиями). Это важно, потому что считается, что диапсиды произошли от анапсидов. 

Для обеих этих гипотез показано, что черепахи связаны с динозаврами. Либо черепахи принадлежат к сестринской группе динозавров под одним и тем же предком, либо динозавры являются более развитыми версиями предков черепах.

Древняя черепаха и динозавр сосуществовали

Как я уже упоминал ранее, черепахи — это самые ранние рептилии, которые все еще существуют сегодня, и что древние черепахи существовали миллионы лет назад вместе с динозаврами. Давайте теперь поближе познакомимся с древними черепахами.

Видео на YouTube от Paleontology Plus, в котором дается хорошее описание морской черепахи архелона с несколькими великолепными изображениями ее ископаемых останков.

Разница между древними и современными черепахами

В отличие от современных беззубых черепах, у обнаруженных доисторических черепах есть зубы. У самых ранних древних черепах также отсутствовал панцирь с пластроном, который обычно есть у современных черепах. 

Но считается, что эти древние черепахи позже эволюционировали, чтобы обеспечить стабильность и передвижение современным черепахам. Это потому, что они обладали широкими ребристыми структурами, которые считаются предшественниками раковин.

Эволюция карапакса (верхняя часть панциря черепахи) — прекрасный пример того, как животные меняются со временем. Мы можем сделать вывод из изучения костных структур древних черепах, которые эволюционировали после пластрона (нижняя часть). 

Современная черепаха мало чем отличается от своих древних предков, что, в свою очередь, связывает их с вымершими динозаврами. Окаменелые древние черепахи также предоставили доказательства того, что два подотряда в современной классификации черепах (Pleurodira и Cryptodira) уже присутствовали в триасовый период.

Доказательства того, что древняя черепаха и динозавр существовали вместе

Никакие живые свидетели не могут утверждать, что древние черепахи сосуществовали с динозаврами, но ученые могут доказать это благодаря обнаруженным окаменелым черепахам. Примером этого является окаменелый след зауропода, найденный вместе с разбитым панцирем черепахи Plesiochelys. Исходя из этого, зауропод, вероятно, шел, когда неосознанно наступил на древнюю черепаху. Люди могут задаться вопросом, как черепахи остаются в живых, несмотря на вымирание динозавров, если они действительно существовали вместе. Галапагосские черепахи являются одними из самых крупных черепах, которые все еще существуют, но в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. 

Наблюдение за галапагосскими черепахами показывает, что у них медленный метаболизм, и они выживают в течение нескольких дней без еды. Подобная способность, а также наличие защитной структуры панциря могли помочь древним черепахам пережить вымирание, с которым столкнулись другие доисторические рептилии.

Читать  Московский Палеонтологический музей

Как черепаха и динозавр группируются

Кладограммы связывают эволюционные отношения между видами, в то время как биологические классификации классифицируют на основе наблюдаемого сходства. Поскольку черепахи и динозавры связаны между собой, части их эволюционной истории также будут связаны, и некоторые их характеристики будут схожими. Кладограмма черепах претерпевала различные изменения на этом пути, но более пристальный взгляд на это может показать, как они наследственно связаны с динозаврами.

Удивительно, но современные морские черепахи поразительно похожи на окаменелости древних морских черепах. На фото выше зеленая морская черепаха. Кожистая морская черепаха даже больше по размеру, чем самая большая найденная ископаемая морская черепаха

Изменения в кладограммах древних черепах         

Первоначально считалось, что древние черепахи триасового периода являются единственной сохранившейся ветвью древней группы Anapsida. Древние черепахи считаются анапсидами, но это было опровергнуто, когда новые филогенетические исследования показали, что они являются диапсидами. 

Затем ученые поддержали эту концепцию дополнительными исследованиями. Они также указали, что древние черепахи ближе к Squamata (чешуйчатым рептилиям, включая ящериц и змей), чем к Archosauria (архозаврам, к которым относятся вымершие динозавры).

Кладограммы стали более сложными, когда древние черепахи также были сгруппированы в Archosauromorpha, более широкую группу, в которой архозавры основаны на молекулярных данных. Ученые переделали анализ, и черепах снова отнесли к анапсидам.

Помимо этого, появилось новое филогенетическое исследование, которое показало, что древние черепахи должны принадлежать к гораздо большей кладе, Lepidosauromorpha (группа рептилий, включающая лепидозавров или тех, кто ближе к ящерицам, чем к архозаврам).

В этот момент кладограммы черепах стали запутанными. К счастью, после 1000 обнаружены ультраконсервативные элементы в геноме, уникальные как для черепах, так и для динозавров. Черепахи, наконец, помещены в архелозаврию, которая является недавно названной кладовой группой. Архелозавры включают в свою группу черепах, птиц, крокодилов и даже динозавров.

Морские черепахи 

Интересно отметить, что современные морские черепахи являются ближайшими потомками древних черепах, а не обитающих на суше видов с твердым панцирем. Итак, давайте посмотрим на морских черепах.

Древнейшим окаменелостям морских черепах около 140 миллионов лет. Примерно в то время, когда на Земле жили динозавры. Древние черепахи, такие как протостега и архелон, жили в позднем меловом периоде (65 миллионов лет назад). Архелон — крупнейшая ископаемая черепаха, достигающая 4,5 метра в длину и, по оценкам, весящая более 2 тонн. Его окаменелости были найдены в Южной Дакоте. Интересно, что его панцирь был не твердым, а напоминал кожу по текстуре. 

Видео на YouTube с описанием морской черепахи с древних времен до наших дней

Видео на YouTube от National Geographic, в котором дается отличный обзор черепах и некоторые достоверные факты.

Окаменелости архелона были найдены в Южной Дакоте в 1895 году. Другие окаменелости морских черепах были найдены в Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Австралии. 

Морские черепахи — это рептилии, принадлежащие к семейству морских существ Chelonioidea. Сначала их считали разновидностью ящериц, но они принадлежат к своей группе. Морские черепахи — отряд рептилий, насчитывающий около 300 видов. 

Читать  Тираннозавр травоядный или плотоядный?

Морские черепахи живут почти исключительно в море, но некоторые виды забредают в солоноватые и пресноводные места обитания. Все виды морских черепах принадлежат к надотряду Chelonia, в который входят и черепахи. 

Биологическая классификация современных черепах       

Клада — это группа организмов, которые, как считается, произошли от общего предка, но это не таксономический рейтинг, используемый для биологической классификации. В 1950-х годах Testudines стали официальным названием черепах. Testudines относятся к кладе Archelosauria, но с точки зрения таксономии Testudines относятся к классу Reptilia. Динозавры также относятся к классу рептилий. 

Как и все рептилии, черепахи откладывают яйца. Эти только что вылупившиеся черепахи доберутся до моря, если по пути их не съедят хищники

Вот почему черепахи и динозавры имеют общие характеристики рептилий, такие как способность откладывать яйца, быть позвоночными, дышащими воздухом, и иметь чешуйчатую или бугристую кожу.

В отряде Testudines есть два подотряда, разделенных в зависимости от того, как складывается шея черепахи. Подотряд Cryptodira — это черепахи с вертикальной или S-образной шеей, насчитывающие в общей сложности 263 вида в 11 семействах. В то же время в подотряд Pleurodira входят змеешейные, бокошейные и большеголовые черепахи, которых насчитывается 93 вида в 3 семействах. Последующие классификации после подотрядов основаны на различиях в черепе и панцире современных черепах.

Теризинозавр: динозавр или черепаха?

Один из самых известных случаев, когда динозавра приняли за черепаху, — теризинозавр. Эта древняя рептилия сначала считалась ранней черепахой, но оказалось, что у этой «черепахи» были гигантские когти на ногах и огромные зубы на конце морды!

Сходные черты с черепахами       

Когда окаменелости теризинозавра были впервые обнаружены в Монголии, считалось, что это черепаха. В 1954 году русский палеонтолог заявил, что окаменелости напоминают современную морскую черепаху. Это привело к предположению, что окаменелости теризинозавра были окаменелостями древних черепах. Первоначально считалось, что его уникальные передние конечности служат мощными органами плавания, а большие когти предназначены для разрезания растительности под водой. Эти особенности также сделали существо сопоставимым с древними черепахами.

Теризинозавр был динозавром-тероподом, окаменелости которого были найдены в пустыне Гоби, он имел гигантские когти и был горбатым. Первоначально палеонтологи думали, что нашли окаменелость древней черепахи

Теризинозавр не черепаха      

Через некоторое время специалисты наконец поняли, что окаменелости теризинозавра принадлежат не черепахе, а динозавру.

О теризинозавре

После сборки общей скелетной структуры окаменелости выяснилось, что это динозавр-теропод. У теризинозавра маленькая голова, длинная шея и клювовидный рот. Он двуногий с четырьмя когтистыми пальцами, но только три пальца поддерживают его вес. У него две руки, каждая с тремя гигантскими когтями. 

Несмотря на то, что у него огромные когти, считается, что его диета состоит из растительноядных динозавров.

Возвращаясь к черепахам — определяющие характеристики черепах

Теризинозавр не является черепахой по разным причинам. Черепахи — это рептилии с твердым панцирем для защиты, которых нет в обнаруженных окаменелостях теризинозавров. Панцирь черепахи включает модифицированную грудную клетку и часть позвоночного столба, верхняя часть которого называется карапаксом, а нижняя часть называется пластроном. 

Черепахи не могут вырваться из своих панцирей и сбросить их, как кожу. В отличие от теризинозавров, они используют для передвижения четыре ноги и имеют короткие хвосты. 

С технической точки зрения, есть черепахи которые выживают только в водной среде, черепахи которые выживают на суше, и те, кто может жить в обеих средах. Обычно, когда вы используете термин «черепаха», он может представлять всех упомянутых существ во всем Testudines.

Вывод   

Черепахи и динозавры уходят далеко в прошлое. Миллионы лет назад они жили бок о бок. Генетические данные показывают, что у них есть сходство, которое нельзя игнорировать. Это не просто совпадение, что одного из них приняли за другого! 

Я чувствую, что черепахи теперь могут меня напугать, потому что они действительно связаны с динозаврами. Шутки в сторону, я, вероятно, буду восхищаться их интересным доисторическим происхождением в следующий раз, когда я встречу черепаху.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *