Динозавр с булавой на хвосте: костодробилка

Динозавр с булавой на хвосте: костодробилка

Динозавр Анкилозавр, вероятно, не мог убить тираннозавра булавой на хвосте, но новое исследование предполагает, что костяная дубинка определенно могла сломать ему лодыжки. Чтобы оценить, насколько сильно анкилозавр мог ударить своей хвостовой дубиной, канадские исследователи изучили компьютерную томографию нескольких окаменелых хвостов динозавров разного размера.

Художественная визуализация двух анкилозавридов, сражающихся с тираннозавром. Мэтью Финбоу/Университет Альберты

Объединив данные визуализации с измерениями позвоночника динозавра, они определили, что анкилозавр мог двигать хвостом по 100-градусной боковой дуге, а большие булавы могли генерировать силу, достаточно сильную, чтобы раздробить кость.

Виктория Арбор позирует с самой маленькой и самой большой из анкилозавровых булав на хвосте, которые она использовала в своем исследовании. Фото Робина Сиссонса/Университет Альберты

«Маленькие напоминают удар шаром для боулинга», — сказала исследователь динозавров Виктория Арбор из Университета Альберты в Канаде, автор исследования, опубликованного в PLoS ONE. «И вы действительно не хотели бы быть рядом, когда качаются более крупные».

Ученые давно предполагали, что анкилозавры с тяжелой броней использовали свои хвостовые булавы, чтобы отбиваться от других динозавров, но до сих пор никто не изучал, была ли дубина биологически осуществимым оружием. Используя данные компьютерной томографии и программы трехмерного компьютерного моделирования, Арбор рассчитала объем, массу и скорость удара как малых, так и больших хвостовых булав динозавров из семейства анкилозавров.

Исследователи считают, что хвостовая булава, состоящая из плотно сцепленных позвонков с большим костяным шариком на конце, вероятно, имела ограниченный диапазон движений по вертикали, но могла свободно раскачиваться из стороны в сторону. Арбор пришла к выводу, что самые большие части могут генерировать ударную нагрузку от 364 до 718 мегапаскалей — этого достаточно, чтобы сломать кость.

«Скручивание или разрезание кости требует около 100 мегапаскалей, чтобы сломать ее», — сказала Арбор. «Я обнаружила, что на определенной площади самые маленькие хвостовые булавы не могут сломать кость, а самые большие могут».

Компьютерная томография и трехмерная визуализация хвостовой булавы

«У молодых анкилозавров на самом деле нет выступа на конце хвоста», — сказала Арбор. «Они рождаются без него, а затем, когда они растут, их броня медленно развивается от головы к хвосту. Возможно, что у них появляются хвостовые булавы только в период половой зрелости или, по крайней мере, когда они очень большие».

Читать  Когда стали вымирать динозавры?

Поскольку детеныши динозавров подвергались наибольшему риску нападения хищников, кажется странным, что только у взрослых были хвостовые булавы, которые работали как эффективное оружие. Арбор считает, что это может указывать на другое использование костяного шарика на конце хвоста динозавра. «Важно помнить, что структуры часто могут иметь более одной функции», — сказала она. «Если вы посмотрите на современных животных, таких как жирафы, когда самцы дерутся, они на самом деле бьют друг друга шеей и головой. Мне интересно, делали ли анкилозавры то же самое, но вместо этого использовали ли они свои хвосты».

Чтобы выяснить это, Арбор надеется провести будущие исследования по выявлению переломов ребер у взрослых анкилозавров. Если у них больше сломанных ребер, чем у среднего динозавра, это может означать, что они били друг друга дубинками, чтобы конкурировать за партнерш. К сожалению, мы никогда не узнаем наверняка, как динозавры использовали свои хвостовые булавы или как сильно они могли замахиваться.

«Биомеханические исследования, подобные этому, действительно предлагают приближения, которые могут помочь нам понять структуры, которые имеет динозавр с булавой на хвосте», — написал в электронном письме палеонтолог Кеннет Карпентер из Денверского музея природы и науки, который не участвовал в исследовании. «Однако все такие исследования на самом деле являются «лучшими» предположениями, и другой подход, несомненно, даст другие результаты… без машины времени мы никогда не узнаем истинную силу удара или даже то, насколько близко мы находимся».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *