Орнитоподы

Орнитоподы динозавры

Орнитоподы

Орнитоподы это группа птицетазовых динозавров, которая характеризуется по меньшей мере возможным двуногим положением тела. Их название обозначает «с птичьими ногами».

Вместе с пахицефалозаврами и цератопсами орнитоподы составляют подотряд цераподы птицетазовых. Возможно, что пахицефалозавры и цератопсы происходили от древних орнитоподов. Среди динозавров – эквиваленты современным жвачным животным, семействам бычьим или оленевым, орнитоподы имели роговидный выступ на морде для срезания растений, которые впоследствии измельчались задними зубами.

Орнитоподы

Орнитоподы отмечены с начала юрского до конца мелового периода; входят в число семейств динозавров, имеющих значительный и длительный эволюционный успех.

Орнитоподы: подгруппы

  • Фаброзавры – самые древние из орнитоподов. Эти маленькие изящные динозавры достигали от 60 до 120 см в длину.
  • Гетеродонтозавры начинают приобретать роговидный выступ и сложные зубы, характерные для птицетазовых.
  • Гипсилофодонтиты, такие как гипсилофондон, пережили расцвет в позднеюрском и нижнем меловом периодах. Они представляют одно из семейств динозавров, которые имели широкое географическое распространение и самую длительную продолжительность жизни. При длине, которая колебалась в пределах 1,5–7 метров, предположительно были быстрыми бегунами. Возможно, что они были прародителями игуанодонтидов и гадрозавридов, динозавров более высокой стадии развития, которые проводили большую часть времени на четырех конечностях.
  • Игуанодонтиды были динозаврами со сложными зубами, типичными для развитых птицетазовых. Их размеры колебались от средних до больших. Самый крупный и одновременно наименее изученный вид, игуанодон, достигал в длину до 9 метров.
  • Гадрозавры или динозавры с утиным носом, обязаны своим именем сплюснутой и расширенной морде, формирующей беззубый клюв. Наборы задних жевательных зубов, расположенных внутри щек, были хорошо адаптированы к пережевыванию растений. Гадрозавры объединяют:
    • гадрозавринов, например, шантунгозавры;
    • ламбеозавринов, таких как паразауролофы и ламбеозавры, которые имели на черепе причудливые костяные гребни.
Орнитоподы

Гадрозавры достигали в длину 9–11 метров, входили в число наиболее распространенных в Северной Америке и Азии конца мелового периода. Они передвигались большими стадами, заботились о своих детенышах, которые при вылупливании были незрелыми как многие современные млекопитающие и птицы.

Хотя невозможно представить линейное постепенное развитие типичных представителей этих подгрупп орниподов, можно отменить некоторые закономерности:

  • уменьшение и потерю передних зубов;
  • развитие щек, внутри которых могла прожевываться еда;
  • размещение задних зубов в группы, способные измельчать растения;
  • увеличение размера;
  • изменение передних конечностей и пальцев. У игуанодонтидов запястные кости формируют блок, большой палец превратился в шип, пятый палец отклонился в сторону. Игуанодонтиды, так же как и гадрозавры, имели сплющенные фаланги в форме копыта на средних пальцах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: