Мумифицированная окаменелость представляет собой первое описание, где есть динозавр с гребнем из мягких тканей на голове.
Структура над головой окаменелости была настолько неожиданной, что Фил Белл вставил долото прямо в ее середину. «Я просто ожидал, что там будет камень, и внезапно под ним появилась кожа, и я подумал про себя: «Упс», — сказал он. Белл обнаружил первую окаменелость динозавра с мясистым гребнем на голове.
«Мы знаем, что у многих динозавров были разные виды украшений на голове, но все они сделаны из костей», — сказал Белл, палеонтолог из Университета Новой Англии, Австралия. «Никогда не было никаких указаний на то, что у динозавров было что-то подобное, так что это было совершенно необычно», — сказал он.
Белл изучал мумифицированный экземпляр Edmontosaurus regalis, который был найден сохранившимся в единственном валуне из песчаника в формации Вапити в Альберте, Канада. E. regalis — представитель гадрозавридов, или утконосых динозавров, которые жили около 75–65 миллионов лет назад. Исследователи ранее описывали костные гребни у многих гадрозаврид.
Но компьютерная томография показала, что гребень новой окаменелости был полностью сделан из мягких тканей, как гребешок петуха. «Это был настоящий сюрприз», — сказал Белл. «У нас была не только кожа, связанная с головой, но и эта совершенно причудливая структура». Результаты были опубликованы в выпуске Current Biology.
Дэвид Эванс, куратор палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио в Торонто, который не участвовал в исследовании, сказал, что он согласен с интерпретацией Белла новой окаменелости. «У нас есть лучшее представление о том, как выглядела кожа Эдмонтозавра, чем, вероятно, любого другого динозавра, но до сих пор мы редко видели кожу на голове, и именно это делает это открытие таким захватывающим», — сказал он. «Я не думаю, что мы ожидали, что у Эдмонтозавра, относительно простого, не украшенного орнаментами динозавра, будет такой яркий гребень из мягких тканей, так что это стало сюрпризом», — сказал Эванс.
Лучший гребешок получает девушку
«Я думаю, это напоминает нам о том, что даже в отношении динозавров, которых, как мы думаем, мы хорошо знаем, новые открытия могут действительно изменить то, что мы думаем о том, как эти животные выглядели и вели себя», — сказал Эванс. Новый образец был особенно интересным, потому что позволил исследователям заглянуть в социальную жизнь динозавров.
По словам Эванса, наличие костных гребней, оборок и рогов во многих группах динозавров уже давно указывает на то, что динозавры были визуальными животными. «Это редкий проблеск структуры отображения мягких тканей, и это наводит нас на мысль, что, возможно, структуры мягких тканей потенциально так же важны, как и твердые ткани, с точки зрения социально-сексуальных проявлений», — сказал он.
По словам Белла и Эванса, выступающее положение мясистого гребешка на голове аналогично тому, которое встречается сегодня у таких птиц, как петухи, куропатки и кондоры, и, возможно, он мог выполнять аналогичную функцию. «Они используют их, в основном, для того, чтобы заполучить девочек — чтобы показать, насколько плодороден и насколько силен самец», — сказал Белл. Эдмонтозавр был пастушьим животным, поэтому мясистая структура могла также использоваться для обозначения высшего самца в стаде, сказал он. «Возможно, самец с самым большим и ярким гребнем был, так сказать, лидером стаи», — сказал Белл.
Динозавр с гребнем на голове: открытие двери для новых находок из мягких тканей
В отличие от костей, мягкие ткани и кожа в окаменелостях редко сохраняются. «Чтобы кожа сохранилась, этих животных нужно было закопать очень быстро, вероятно, в течение дня или двух после их смерти, и химическая среда в отложениях была подходящей», — сказал Белл.
Было много других подобных «мумифицированных» динозавров, включая Эдмонтозавра, но ни у одного из них не было подобных мягких тканей вокруг черепа. Мясистый гребень новой окаменелости может указывать на то, что такие структуры мягких тканей могли быть более распространенными, чем считалось ранее.
«Фактические кости Эдмонтозавра не имеют абсолютно никаких указаний на то, что у этого животного есть какой-либо гребень, поэтому подобные гребни или другие мясистые структуры могли быть действительно широко распространены среди динозавров», — сказал Белл. «Тот факт, что у нас нет доказательств на костях, очевидно, ничего не говорит о внешнем виде этих животных», — сказал он.
Мясистые структуры
По словам Белла, это открытие может заставить палеонтологов более внимательно искать такие мясистые структуры среди окаменелостей. «Палеонтологи всегда спешат обнажить кость, потому что это считается самым захватывающим», — сказал он. «Окаменелая кожа намного более нежная, чем кости. Чтобы на самом деле оставить кожу нетронутой, требуется много терпения и много очень кропотливой работы, когда вы готовите образец», — сказал Белл.
«Теперь, когда мы видим, что динозавр может быть с гребнем на голове, возможно, люди будут более непредубежденными, когда они ведут раскопки, потому что это момент открытия», — сказал Белл. «Пернатые динозавры из Китая являются ярким примером. Раньше на такие структуры не обращали внимания, но как только люди узнали, на что они на самом деле смотрят, что это были перья, они начали появляться по всему миру», — сказал он.
Эванс из Королевского музея Онтарио сказал, что новый образец Эдмонтозавраподчеркивает, насколько важной может быть анатомия мягких тканей для понимания биологии вымерших животных, а также того, как они выглядели при жизни. «Такое открытие заставляет задуматься о том, чего еще мы не видим в летописи окаменелостей. Это как бы открывает дверь для еще более причудливой анатомии динозавров, чем мы обычно думаем», — сказал он.