Семейство небольших травоядных динозавров. Большая часть его представителей жила в конце триасового и начале юрского периодов. Вместе с гетеродонтозавридами фаброзавриды составляют группу, признанную предками большинства птиценогих динозавров.
Фаброзавриды известны с конца XIX века. Когда Ричард Оуэн описал фрагменты челюстей и зубы, открытые в карьере на юге Англии. Палеонтолог дал окаменелости название Echinodon («колючие зубы»). Определил, что речь шла о сравнительно мелкой травоядной рептилии, жившей в конце юрского периода (почти 145 миллионов лет). Следующий похожий фрагмент челюсти был открыт значительно позже – в 1964 году. На этот раз в слоях конца триаса (215 миллионов лет) Южной Африки. Находка получила название Fabrosaurus («рептилия Фабра»).
Фаброзавриды: открытие скелета
Немного позже открытие скелета в этом же регионе и тех же геологических слоях позволило узнать, на кого походили фаброзавриды. Хотя зубы и были подобны предыдущей окаменелости, эти останки были определены, как принадлежащие новому виду Lesothosaurus. Термин Fabrosaurus считается nomen dubium («название сомнительное»). Оба словесные обозначения используются до сих пор, что иногда приводит к путанице.
Предметом исследования был небольшой двуногий динозавр. Он достигал в длину метра, стремительный в движении, строение тела которого было приспособлено к бегу.
Скутеллозавр открыт в Аризоне в тех же слоях, что и образцы предыдущих видов. Этот представитель фаброзаврид представляет интерес особенностью внешности. Его спина покрыта костными щитками, что защищало от нападения хищников. С другой стороны, скорость в беге была меньше, чем у лесотозавра. Задние конечности соответственно короче при длине тела в 1,3 метра.
Передние конечности фаброзаврид были значительно меньше, чем задние. Эти динозавры могли поддерживать вертикальное положение тела, бежать на задних лапах. Длинный хвост уравновешивал тело. Благодаря небольшому размеру и полым костям, облегчавшим общий вес, фаброзавриды могли успешно спасаться бегством при атаке хищников.
Лапы фаброзаврид были наделены четырьмя большими пальцами, пятый был меньше, но все с когтями. Использовались прежде всего для удержания листьев при еде.
Общий признак фаброзаврид – особая форма зубов: листовидных, заостренных, с зазубринами. Их схожесть с зубами земляной игуаны с Галапагосских островов дает определенное представление о способе питания фаброзаврид. Зубы служили просто для разделения жестких растений на маленькие куски перед проглатыванием, они не приспособлены для пережевывания.
Засуха
Некоторые признаки наводят на мысль о том, что фаброзавриды верхнего триасового и нижнего юрского периодов жили в условиях засухи. Скутеллозавр и лесотозавр были обнаружены в слоях красных геологических отложений. Этот цвет указывает на жаркие климатические условия с чередованием сухого и влажного сезонов. Высказывалась мысль о впадении некоторых динозавров этого семейства в «летнюю спячку» на время отсутствия осадков.
Возможна стадность этих маленьких динозавров как стратегия защиты против хищников конца триаса, например, целофизов или текодонтов.