Господство динозавров: природа сыграла в рулетку

Господство динозавров: природа сыграла в рулетку

Почему наступило господство динозавров на Земле?

Сегодня ученые считают, что появление и падение динозавров было игрой случая. Как ни странно, миллионы лет эти хозяева земли находились в тени более могущественных и приспособленных существ, проигрывая по всем фронтам. Затем произошло нечто, что уничтожило конкурентов, освободило место и началось господство динозавров.

Около 30 миллионов лет господство динозавров было немыслимым, потому что они оставались в тени других животных.
Около 30 миллионов лет господство динозавров было немыслимым, потому что они оставались в тени других животных.

На чем основаны эти сенсационные заявления? Причина в том, что многие новые окаменелости, обнаруженные в последние годы, в корне изменили традиционное представление о динозаврах. Поэтому их история должна быть переписана. Во всяком случае, теперь она выглядит не столь монументальной.

По мнению Стивена Бруссетта, известного шотландского палеонтолога, она возникла около 252 миллионов лет назад. В то время Земля переживала стихийное бедствие, когда потоки раскаленной лавы вырывались из недр на поверхность, затопляя большие территории, а вулканы выбрасывали в атмосферу токсичные газы и миллионы тонн лавы и пепла. В результате около 95% жизни исчезло с поверхности планеты.

Когда природа успокоилась и Земля залечила свои раны, выжившие начали процветать. Например, ученые обнаружили в Польше следы предка динозавра, который получил название «проротодактиль». Он был размером с домашнюю кошку и ходил на длинных ногах. Его возраст составляет около 250 миллионов лет, что означает, что он появился всего через 1-2 миллиона лет после страшного катаклизма. Их численность была невелика — около пяти процентов от всех живших в то время существ. Затем, в течение 10-15 миллионов лет, предки динозавров начали расти в прямом и переносном смысле. И постепенно они превратились в настоящих динозавров и начали распространяться по планете.

Стив Брюссет подчеркивает, что они вовсе не господствовали на Земле. В течение 30 миллионов лет они представляли максимум 20 процентов всего живого. А затем на планете господствовали близкие родственники динозавров, ставшие предками эволюционной ветви крокодилов — псевдозухии. Они оказались более приспособленными к жизни. Это были мелкие хищники, но некоторые достигали размеров до 5 метров. По мнению Брюссета, в те времена динозавры были второстепенной группой животных, и трудно представить, что очень скоро по историческим меркам они достигнут огромных размеров и станут правителями мира.

Читать  Метеорит убивший динозавров: куда упал

Что случилось? Как эти ящерицы превратились из грязи в князи около 220 миллионов лет назад? Вот версия Брюссета. Вспомним, что в те времена Земля представляла собой единый суперконтинент Пангею. Он начал раскалываться под воздействием мощных геологических процессов. Как и 252 миллиона лет назад, из недр хлынула раскаленная лава, ожили вулканы. То есть во многом повторился катастрофический сценарий. Многие живые существа быстро вымерли, а псевдозухии почти полностью исчезли. Удивительно, но на динозавров удар природы почти не повлиял. Похоже, они смогли извлечь выгоду из хаоса, царившего на планете. Словно 30 миллионов лет они ждали своего часа, а теперь, избавившись от псевдозухий, быстро начали расцветать, превратившись в полных хозяев Земли.

Но как такое чудо стало возможным? У Брюссета нет ответа». Это загадка, которую предстоит разгадать следующему поколению палеонтологов», — говорит ученый. Он, кстати, является одним из авторов популярной ныне гипотезы о роковом моменте судьбы динозавров. Несколько секунд решают все! Такой вывод был сделан после изучения кратера Чиксулуб, который образовался 66 миллионов лет назад в Мексиканском заливе в результате удара астероида длиной 10 километров. В то время высвободившаяся энергия была эквивалентна 10 миллиардам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Однако Стив Брусетт считает, что само по себе столкновение с астероидом не страшно. Ежели бы астероид разрушился на несколько секунд раньше или позже, он бы не врезался в Землю и не поднял в воздух огромное количество вещества, тем самым изменив климат и лишив ящериц пищи. Если бы метеорит упал в другой момент, он ударился бы в морские глубины, испарил бы гораздо меньше породы, и солнечные лучи попали бы на поверхность Земли.

Если бы не слепая случайность, динозавры могли бы и сегодня бродить по Земле.

Короче говоря, на Земле не было бы глобального катаклизма, который уничтожил множество существ, включая динозавров. Тогда бы их не заменили млекопитающие, которые жили в тени рептилий в течение 100 миллионов лет. Получив свободу, млекопитающие заняли почти все доминирующие «позиции» на планете. В конце концов, в ходе эволюции появились наши далекие предки — приматы. Эволюция оказалась довольно случайным процессом, и одно событие может радикально изменить ситуацию. По историческим меркам, самые процветающие и доминирующие сообщества могут исчезнуть с поверхности земли в мгновение ока.

Читать  Отчего вымерли динозавры и когда?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *