Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавр («ящер с разными зубами») был небольшим динозавром с острыми клыками, который жил в триасовом и юрском периодах в Южной Африке и Азии. Принадлежал семейству орнитопод и был травоядным, как все птицетазовые динозавры.

Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавр: особенности

Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавриды как группа характеризовались тонким телом, длинным хвостом, передвижением на задних лапах, парой удлиненных клыков. Были травоядными, а возможно, и всеядными. На первый взгляд гетеродонтозавриды внешне походили на представителей более древнего семейства орнитопод – фаброзавридов.

Гетеродонтозавр

Это были относительно маленькие динозавры с длинным хвостом, легким, но сильным, телом. Передвигались на задних лапах, которые были длиннее передних, развивали значительную скорость при беге. Предполагается, что на все четыре конечности опирались при поиске еды (подрывании кореньев).

Гетеродонтозавр

Зубной ряд гетеродонтозавров выводит их на новую ступень в развитии. Челюсть напоминает современных млекопитающих, при полном отсутствии связи с точки зрения эволюции.

Гетеродонтозавр

Итак, главное отличие гетеродонтозавров от других травоядных динозавров состоит в зубах. Как правило, такие динозавры были наделены беззубым клювом и зубами одного типа. Гетеродонтозавры же имели зубы трех разных типов, которые выполняли разные функции:

Гетеродонтозавр

1) передние острые зубы верхней челюсти, похожие на резцы, которыми гетеродонтозавр мог срывать листья. Нижняя челюсть в этом месте представляла собой костную планку;

Гетеродонтозавр
Гетеродонтозавр

2) крупные угловые зубы, острые и изогнутые, похожие на волчьи. Находили черепа с такими зубами и без них. Ученые предполагают, что наличие таких клыков – признак самцов, которые могли их использовать в боях за территорию;

Гетеродонтозавр

3) ряды рубящих щечных с острыми верхушками для измельчения растений.

Гетеродонтозавр

Представители этого семейства измельчали еду не только открывая и смыкая челюсти, но могли также разжевывать на боковых зубах.

Гетеродонтозавр

Гетеродонтозавр: Heterodontosaurus tucki

Гетеродонтозавр

Достаточно хорошо сохранившиеся останки этого динозавра были открыты в 1962 году. Сначала был найден только череп животного, который по размерам не превосходил кроличий. Позже был открыт полный скелет.

  • Размер – от 90 см до 1,2 м в длину; 45 см в высоту
  • Вес – 5–10 кг
  • Время – нижний юрский период (189–180 млн лет)
  • Место обитания – Капская провинция Южной Африки
Читать  Группы динозавров: основные

Abrictosaurus

Гетеродонтозавр

Сейчас этот гетеродонтозаврид классифицируется как отдельный вид. Некоторые ученые полагают, что абриктозавр – женская или подростковая особь рассмотренного выше гетеродонтозавра.

Гетеродонтозавр

Pegomastax africanus

Во время экспедиции между 1966 и 1967 годами были найдены останки динозавра, которые описаны и названы были только в 2012 году, когда Пол Серено опубликовал результаты своей работы. Речь идет об одном из самых маленьких из динозавров.

Гетеродонтозавр

Пегомастакс, как и большинство других гетеродонтозавров, имел сильную нижнюю челюсть, короткий клюв. Особенности его черепа подтолкнули к такому названию – «широкая челюсть из Африки». Клыки действовали, как самозатачивающиеся ножницы. Благодаря движениям челюстей, они приходили в соприкосновение и становились острее. Эти данные были получены при анализе граней, зазубрин, следов, оставленных на эмали найденных зубов.

Полые трубчатые волосы покрывали тело, придавая общий вид дикобраза, который передвигался на двух лапах.

  • Размер – 45–60 см в длину; 30 см в высоту
  • Вес – 5 кг
  • Время – нижний юрский период
  • Место обитания – Южная Африка

Tianyulong confuciusi

Гетеродонтозавр

Наименование происходит от названия музея, в котором экспонируется голотип этого гетеродонтозаврида, – музей Tianyu китайской провинции Шаньдун. Окаменелости были найдены в слоях формации Tiaojishan и представляют особенный интерес наличием длинных волокнистых структур, которые покрывали спину, хвост и шею образца. Эти полые параллельные образования без признаков разветвления имеют вид достаточно жестких, что делает их близкими покровным структурам хвоста пситтакозавра.

Гетеродонтозавр

Схожесть этих структур с подобными находками у некоторых теропод наводит на мысль о возможности их сопоставления с перьями. Закономерно предположение, что первые динозавры и их предшественники были покрыты образованиями, которые можно считать примитивными перьями («прото-перьями»).

Гетеродонтозавр
  • Размер – 1 м в длину; 50 см в высоту
  • Вес – 10 кг
  • Время – верхний юрский период (150 млн лет)
  • Место обитания – Азия
Читать  Тираннозавр Рекс: фото, картинки

Гетеродонтозавриды Pegomastax africanus и Tianyulong confuciusi отличаются морфологией зубов. В юрском периоде сверхконтинент Пангеяначал раскалываться. Предполагается, что группа гетеродонтозавров была поделена надвое, каждая половина развивалась отдельно. Треугольные зубы стали признаком гетеродонтозавров севера, как у Tianyulong, а клыки – южных, как у Pegomastax.

Поделиться
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх